肉味噌を使った【麻婆豆腐】

肉味噌を使った【麻婆豆腐】

材料:

肉味噌   90g

絹豆腐   1丁 

長ネギ   1本分

炒め用ごま油  少々

豆板醤   15g

料理酒   20g

甜麺醤   20g 

水       100cc  

水溶き片栗粉    適量

香り用ごま油       5g

 

作り方:

  1. 長ネギ1本を半分にして、上の緑の部分と下の白い部分を分けてみじん切りにする
  2. フライパンに炒め用ごま油を適量ひき、緑の部分の長ねぎを中火〜弱火で香ばしい香りが出るまで炒め、豆板醤を加え軽く弱火で炒める
  3.  料理酒、甜麺醤、水を加え、一煮立ちさせたら肉味噌を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 賽の目に切った豆腐を沸騰したお湯で2分くらい軽く温める /下茹ですると豆腐がぷるぷるの食感に仕上がります/
  5. 豆腐をザルにあげて水切りしたら、3に加え優しく混ぜ合わせる
  6. 香り用ごま油を加え、白い部分の長ネギのみじん切りをトッピングして出来上がり