【イタリアンシェフが作る】ボロネーゼパスタ

レシピ(2人前)

ソースの分量はたっぷりめです。

  • 乾燥エンドウミート 50g
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 3/1本
  • セロリ 1/3本
  • にんにく 2片
  • 赤ワイン 50cc
  • ☆ローリエ 小さめ一枚
  • ☆トマトソース 400g
  • ☆トマトケチャップ 50g
  • ☆ウスターソース 15g
  • ☆胡椒 少々
  • ☆塩 8g
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆フライドオニオン 10g
  • ☆水 200cc
  • スパゲティ 200g
  • オリーブオイル 少々

 

1.乾燥エンドウミートを熱湯でもどし、軽く水分を絞っておく。

 湯戻し方法はこちらから

2.玉葱、人参、セロリをみじん切りにし、鍋に油をひいて弱火で10分程炒める。

3.ニンニクをみじん切りにし、鍋に油を少しひき、香りが出るまで弱火で炒める。香ばしい香りがでたら戻した大豆ミートを合わせる。少量の塩と胡椒で下味をつけたら、赤ワインを入れ、水分がなくなるまで弱火のまま炒める。

4.3の鍋に2で炒めた野菜を合わせ、☆の調味料を全て入れる。

10分程煮込んだらソースの完成です。

5.茹でたスパゲティに麺同時がくっつかない様にオリーブオイルを絡めて、出来上がったソースをかけ、パセリ等をかけたら出来上がりです。