お子様にも大人気!べジ三食丼

レシピ(2人前)

  • 乾燥エンドウミート 50g
  • 生姜 5g
  • カリフラワー 100g
  • ☆醤油 20g
  • ☆みりん 20g
  • ★ターメリック 少々
  • ★カレー粉 少々
  • ★塩 少々
  • ★砂糖 少々 ほうれん草 120g
  • ○醤油 10g
  • ○みりん 10g

 

1.乾燥エンドウミートは熱湯で戻して、余分な水分を軽くしぼっておく。

  湯戻し方法はこちらから

生姜をすりおろす。鍋にすりおろした生姜、戻したエンドウミート、☆の調味料を合わせる。

弱火にかけて、水分がなくなるまで軽く炒る。

 

2.カリフラワーは茹でやすい様に房を細かく分けてから、3分程塩茹でする。

茹で上がったカリフラワーを細かくほぐす。茎とわけて、柔らかい部分は手でほぐし、硬い部分は包丁で刻む。

温かいうちに★の調味料で手早く味付けと色付けをする。

 

3.ほうれん草は塩茹でしたら軽く水分を絞り、○で味付け。

今回は冷凍ほうれん草を使ったので電子レンジで軽く温めてから、水分を軽く絞り○で味付けしました。

 

4.白米に1.2.3を均等に乗せてできあがりです。